При выборе подобного устройства нужно определиться: а зачем оно нам ? В свою очередь чтобы ответить на этот вопрос нужно немного понять как работает подобное устройство. СВЧ излучение заставляет часто колебаться воду, содержащуюся в продуктах тем самым разогревая её. Продукт фактически варится. Потому разогреть сухарик в микроволновке не получится. Равно как и курица с хрустящей корочкой. Однако:
Микроволновки бывают:
- обычными, обеспечивающими разогрев и варку продуктов. Толку от такого устройства немного : разморозить продукты, сварить что-то простенькое, разогреть ранее приготовленое.
- с грилем - встроен нагревательный элемент, в том числе и для того, чтобы получить ту самую хрустящую корочку.
- с грилем и конвекцией - дополнительно встроен нагревательный элемент и вентилятор. Этим обеспечивается равномерное распределение тепла от гриля в камере. В такой печи уже можно приготовить пирог. Такие печи, как правило, имею большой размер, энергопотребление и цену.
Сами же грили могут иметь трубчатые электронагревательные элементы (ТЭН) или кварцевые. Последний занимает меньше места, камера лучше прогревается, но он дороже.
Управление печью бывает механическим или электронным. Предпочтительней второе, т.к. механические органы управления имеют тенденцию засоряться. Причём чем сложнее сама печь, тем сложнее и управление ею. Потому проверьте наличие русской документации в комплекте - без неё зачастую никак не разобраться.
Также обращаем внимание на внутреннее покрытие камеры. Дело в том, микроволновку, как это ни странно , нужно всё же мыть. Процесс не очень приятный. Существует биокерамическое внутреннее покрытие, растворяющее жиры. Однако оно достаточно хрупкое.
Вообще цена на этот тип техники очень сильно зависит от её производителя и наличия в данный момент у него рекламной компании. Так что стоит брать как раз микроволновку той фирмы, которая более-менее известна, но в данный момент о ней ничего не слышно.