Выбор кухонной плиты нужно производить в зависимости от обстановки кухни. Плиты бывают классические и встроенные. Последние на порядок дороже, но имеют лучший внешний вид и расположить их можно произвольно. Например, духовку повыше, на уровне груди. Естественно, что покупать встроенную технику можно только в том случае, если вы проектируете кухню заново. Если ж вы этого не планируете - не задумываясь берите классическую плиту.
Электрическая или газовая плита ? С этим вопросом тоже всё более-менее прозрачно. Если у вас подведен газ - берите газовую. Иначе - электрическую. В некоторых местностях бывают перебои с газом - можно подумать о комбинированной: 3 конфорки газовых, одна электрическая.
Электрические плиты бывают двух видов: классические и стеклокерамические. Классические дольше разогреваются, но дешевле. Время нагрева стеклокерамических сравнимо с газовыми. Бывают плиты, у которых можно регулировать зону нагрева или вовсе с овальной зоной: например, для разогрева гусятниц. Недостатков у таких плит хватает. Они дороги. Если на них выкипает молоко или ещё что, то всё это, не задерживаясь на плите, льётся на пол. Для них нужна посуда с идеально ровным дном, потому разорившись на такую плиту придётся потратиться и на новую посуду.
Газовые имеют решётку, удобную для мойки. В современной газовой плите обязательна функция электроподжига: включаете конфорку - она автоматически зажигается. В целях бесопасности нужно брать плиту с функцией GasControl: если погасло пламя - автоматически перекроется газ. Причём эта функция должна присутствовать как на конфорках, так и в духовке.
Что же касается духовки, то они тоже могут быть газовыми и электрическими. Функций в неё могут напихать по самое не могу: гриль, вращающийся вертел, системой как нижнего, так и верхнего нагрева, конвекция (только для электрических). Вообще в любой плите следует обратить внимание на конфорки. Должна присутствовать минимум одна конфорка быстрого разогрева - она самая большая и мощная.
Сама панель, на которой расположены конфорки может быть из
- эмалированой стали - легко моется, но боится механических повреждений - сплав алюминия - легко моется и не царапается - нержавеющая сталь - легко моется, но достаточно дорого стоит. - стеклокерамика - легко моется, имеет прекрасный вид, но боится сладостей. В плите может быть таймер, стабилизированный от частоты сети, т.е. недостаточно точный в наших условиях.