Мебель для Вас

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 24.10.2017, 10:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [11]
Главная » Статьи » Мои статьи

ПВХ кромки: отделка
Любой производитель мебели знает, как важно подобрать качественную кромку, чтобы изделия приобрели законченный вид. Проблема облицовывания возникла в тот момент, когда мебель начали производить из ДСП. На первом этапе для этой цели использовали обкладки из массива, затем — натуральный шпон, а позже с целью экономии — полосовые, а затем и рулонные материалы на основе текстурных бумаг, пропитанных синтетическими смолами (одно- и многослойные), так называемые ”меламины”. Меламин – это бумага плотностью 120—130 г на кв. м (для сравнения: обычная бумага — 80 г на кв. м), пропитанная фенолформальдегидной смолой и наклеенная на подложку (из папирусной бумаги). Наклеивается меламин при помощи кромкооблицовочного станка с подачей клея (если меламин без клея) или без подачи клея (меламин с клеем). Плюс меламина – он недорогой, минус – ненадежность в эксплуатации, так как облицованные им кромки имеют довольно низкие физико-механические показатели и легко скалываются под воздействием ударных нагрузок. В результате на рынке появились более прочные кромкооблицовочные материалы, изготовленные на основе пластмасс, в основном поливинилхлорида (ПВХ) и акрилбутадиенстирола (АБС), реже — полипропилена (ПП).

Кромка ПВХ — разновидность кромочного материала из поливинилхлорида. Применяется для торцевания изделий из ДСП, обеспечивает их влагозащищенность и долговечность. Имеет хорошую механическую прочность и стойкость к химическим веществам. Поливинилхлорид — синтетический материал, получаемый из нефтепродуктов и обычной поваренной соли. Отличается высокой прочностью, экономичен, универсален в применении. Впервые он был получен в лабораторных условиях в 1835 году французским горным инженером и химиком Анри Виктором Реньо. Получив раствор винилхлорида, Реньо случайно обнаружил, что по истечении некоторого времени в пробирке образовался белый порошок. Ученый провел с порошком различные опыты, но, не получив никакого удовлетворительного результата, утратил интерес к случайно открытому им веществу. Производство ПВХ в крупных масштабах началось в 30-е годы в Германии. В это же время успешные разработки в этой области были проведены в США и Англии. После окончания Второй мировой войны поливинилхлорид стал самым массовым материалом для изготовления труб, профилей, покрытий для пола, пленок, кабельной изоляции и множества других пластмассовых изделий.

Процесс производства кромки ПВХ, казалось бы, прост: порошок ПВХ через специальный ”миксер” (гранулятор) смешивают с красителем в определенных пропорциях, и на выходе из агрегата получаются гранулы нужного цвета. Проходя через экструдер, разогретая масса превращается в полосу заданной ширины и толщины. После охлаждения в воде и высушивания на лицевую поверхность полосы методом термопечати наносится необходимая текстура. Затем на оборотную поверхность полосы наносится тонкий клеевой слой — ”праймер”, улучшающий адгезию клея-расплава при наклеивании полосы на кромку детали. После кондиционирования (выдержки) и окончательного остывания кромку сматывают в бухты определенного метража, который определяется с помощью счетчика. Для достижения стабильно высокого качества материала, как в любом процессе, важно строгое соблюдение изготовителем заданной технологии. Любые отклонения могут привести к браку, самым неприятным видом которого у пластмассовых кромок является саблевидная деформация, приводящая к ”уводу” наклеиваемой полосы относительно облицовываемой кромки.

Отличительной особенностью выпускаемых сегодня пластмассовых полосовых материалов для облицовывания кромок является возможность точного подбора их цвета и имитации текстуры древесины или любого другого материала: металла (алюминий, нержавеющая сталь, бронза и т. п.), керамики, камня и т. д. У основных мировых производителей номенклатура пластмассовых кромок превышает 40000 вариантов цветов, их оттенков и структур тиснения! Пластмассовые кромки обычно не требуют специальных условий хранения, перед использованием их достаточно выдержать в климатических условиях производственного помещения.

Прежде всего, полимерные кромки применяются при изготовлении офисной и специальной мебели. Их все чаще начинают использовать и при изготовлении элементов кухонной мебели, мебели для ванн, для жилых помещений, признавая их преимущества по сравнению с кромочными материалами на основе пропитанных бумаг.

Полимерные кромочные материалы превосходят меламиновые кромочные материалы на основе бумаг по оптическим свойствам, возможностям обработки и применения. Внешний вид мебели при облицовывании кромок ее щитов меламиновыми материалами во многом портится из-за видимого стыка между пластью и кромкой. Это снижает привлекательность изделий. Отсутствие видимого стыка между кромкой и пластью детали, их оптическое слияние, невидимый плавный переход между деталями создают качественно новый дизайн мебели, в буквальном смысле ”округляют” ее. Оптимальная подгонка полимерного кромочного материала к плите обеспечивается путем легкого технологически заданного растяжения, которое возможно только у эластичных материалов. Таким образом, клеевые стыки скрываются. После фрезерной обработки пласть с кромкой создают единое целое. Кроме того, при радиальной обработке и фрезеровании скосов деталям мебели можно придать нужную форму, а при облицовывании текстурированными кромочными материалами — воссоздать эффект текстуры натуральной древесины.

Сегодня существует несколько признанных производителей кромки ПВХ, чья продукция охотно покупается в России. Для производства самой недорогой мебели производители чаще всего приобретают меламин. Следующий шаг – использование в производстве ПВХ кромки китайского производства. Но наиболее качественными и лучшими по соотношению цены и качества считаются кромка компании REHAU (Германия), продукция популярного концерна Pfleiderer Grajewo SA (Польша), TECHNOPLAST (США). 

Наиболее популярными среди мебельщиков являются ПВХ кромки размером 19 мм (они применяется для обработки стандартных 18 мм плит) и толщиной 0,4 мм. Спросом пользуются практически все расцветки, что обусловлено разнообразием вкусов наших потребителей. Но наиболее популярные и ходовые – бук, ольха, орех различных оттенков.

А последним ”писком” в технологии облицовывания кромок сегодня можно считать продукцию, разработанную немецкой компанией ”Döllken” (Германия), которая так и называется — DOLLKEN-3D. Она обладает ”объемным” изображением. Отличительной чертой такого кромочного материала является нанесение декоративного печатного рисунка на обратную сторону прозрачного материала-основы, что способствует защите декора от повреждений и создает дополнительное ощущение глубины цвета. Таким образом, кромки мебели обладают большей износостойкостью, одновременно приобретая более привлекательный вид. Просвечивая сквозь хрустально-прозрачную основу кромочного материала, печатный рисунок приобретает уникальную глубину и объем. Механической обработке подвергается только прозрачный материал-основа, поэтому рисунок не стирается при фасонной или профильной обработке кромки. И, наконец, материал-основа обеспечивает длительную защиту печатного рисунка от различных механических повреждений, в том числе от появления царапин и истирания. Кромочные материалы с объемным эффектом изготавливаются с матовой, шелковисто-гладкой отделкой поверхности и выпускаются в следующих вариантах: ”составной”, ”составной алюминиевый”, цвета древесного угля с имитацией рисунка древесины. Материал производится также и с нанесенной на обратную поверхность металлической фольгой, что придает ему окраску золота или алюминия. Благодаря этому методу впервые появилась возможность перенести на кромочный материал новейшие виды отделки ”под алюминий” или ”под бронзу” без потери степени блеска и с полным сохранением эффекта металла. Среди новых разработок трехмерных кромочных материалов следует отметить материалы с эффектом инея на стекле — так называемые ”замороженные” пленки (3D-freeze), особенно популярные в мебели с использованием в филенках фасадов матового ”молочного” стекла. Спросом пользуются также кромочные материалы со структурной волнообразной поверхностью, с поперечным расположением текстуры древесины. Кромочный материал с эффектом объема, благодаря возможности применения термоформования, можно наносить даже на фасонные поверхности с малым радиусом закругления. Для мебельного производства полимерные кромочные материалы ”3D” выпускаются в широком ассортименте. Толщина колеблется от 0,4 мм до 10 мм, ширина — от 11 мм до 80 и более мм. Этот материал оптимален для применения в тех областях и на тех участках, где происходит наибольший износ поверхности: при облицовывании рабочих поверхностей кухонной мебели, столов офисной мебели.

Столь широкое разнообразие предложений, которое существует сегодня на рынке отделочных материалов, позволяет производителям мебели выбирать наиболее интересные варианты, в полной мере соответствующие ожиданиям покупателей.

Петр Романов

Категория: Мои статьи | Добавил: mymebli (09.03.2009)
Просмотров: 1405 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017 | Сайт управляется системой uCoz